Text
Keragaman mikrobia antagonis pada rizosfer tanaman bawang merah dan efektivitasnya sebagai agen pengendali penyakit busuk umbi
Tanaman bawang merah merupakan tanaman sayuran yang bermanfaat sebagai penyedap rasa dan juga dapat digunakan sebagai obat tradisional. Selain itu, bawang merah memiliki nilai gizi dan nilai ekonomi yang cukup tinggi. Hal inilah yang memotivasi dan mendorong penulis untuk membuat buku ini, sebab di pasaran buku nasional masih langka dan sulit untuk menemukan buku yang membahas tentang pengendalian hayati penyakit busuk umbi bawang merah.
Dalam budidaya, bawang merah sering mengalami gangguan dari organisme pengganggu tanaman (OPT) seperti serangan jamur patogen tular tanah yaitu Fusarium oxyporum sp. cepae Schlecht (Hanz) sebagai penyebab busuk umbi, dan hal inilah yang dibahas tuntas dalam buku yang berjudul Pengendalian Hayati Penyakit Busuk Umbi Bawang Merah.
Jamur Fusarium oxyporum tersebut berada di dalam tanah yaitu pada daerah rhizosfer, sehinga amat sulit dikendalikan dengan menggunakan fungisida kimia melalui penyemprotan. Penggunaan fungisida kimia dapat menimbulkan efek samping terhadap lingkungan. Karena itu, satu-satunya cara yang efektif dan aman terhadap lingkungan yaitu dengan penggunaan mikrobia antagonis yang berasal dari daerah rhizosfer.
Judul Seri | - |
---|---|
No. Panggil | 635.25 YUL k |
Penerbit | Yogyakarta : Deepublish., 2022 |
Deskripsi Fisik | xviii, 116 hlm. : ilus. ; 23 cm |
Bahasa |
Indonesia |
ISBN/ISSN | 978-623-02-5034-7 |
Klasifikasi | 635.25 |
Tipe Isi | - |
Tipe Media | - |
Tipe Pembawa | - |
Edisi | Cet. 1 |
Subjek | |
Info Detail Spesifik | - |
Pernyataan Tanggungjawab | Yulis Sayang |
Tidak tersedia versi lain