Text
Bekatul : Potensi sumberdaya lokal berdaya guna fungsional
Bekatul sebagai hasil samping pengolahan padi pelbagai varietas mempunyai kandungan gizi yang baik dan kaya akan komponen bioaktif. Bekatul kaya akan manfaat bagi kesehatan, seperti aktivitas antioksidan, aktivitas kemopreventif kanker, dan aktivitas hipokolesterolemik. Hanya saja, bekatul saat ini lebih banyak dimanfaatkan sebagai pakan ternak, sedangkan pemanfaatannya sebagai bahan pangan masih sangat terbatas. Hal ini termasuk dengan Bekatul Beras Hitam (BBH) yang diketahui sebagai salah satu sumber komponen antioksidan potensial karena bioaktivitas dari BBH lebih unggul jika dibandingkan dengan bekatul beras putih. Namun, tingginya bioaktivitas BBH tidak diiringi dengan pemanfaatannya sebagai ingredient pangan fungsional. Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang potensi kesehatan bekatul, tidak terstandarnya kualitas bekatul, serta karakteristik bekatul yang mudah mengalami kerusakan menjadikan industri kurang tertarik untuk mengembangkan bekatul, khususnya sebagai pangan fungsional. Hal ini menjadi tantangan tersendiri dan mesti ditilik lebih lanjut serta dipecahkan guna meningkatkan nilai tambah bekatul antara lain edukasi masyarakat menyoal manfaat kesehatan bekatul, cara stabilisasi dan penyimpanan bekatul, hingga strategi pemasaran bekatul.
Judul Seri | - |
---|---|
No. Panggil | 664.725 MIR b |
Penerbit | Yogyakarta : Deepublish., 2023 |
Deskripsi Fisik | xi, 129 Hlm : Ilus ; 23 Cm |
Bahasa |
Indonesia |
ISBN/ISSN | 978-623-02-6232-6 |
Klasifikasi | 664.725 |
Tipe Isi | - |
Tipe Media | - |
Tipe Pembawa | - |
Edisi | Cet .1 |
Subjek | |
Info Detail Spesifik | - |
Pernyataan Tanggungjawab | Mirna Zena Tuarita |
Tidak tersedia versi lain