Text
Fisiologi refroduksi dan inseminasi buatan pada unggas
Disadari atau tidak, setiap hari kita mendapat hidangan berbagai aneka produk unggas, baik yang berasal daging maupun telur ayam. Kemajuan breeding pada unggas telah mengantarkan komoditas unggas, khususnya ayam pedaging dan petelur, mencapai pada suatu tingkat industri baik di tingkat industri perusahaan maupun tingkat usaha menengah ke bawah. Inilah yang menyebabkan ketersediaan daging dan telur ayam bisa dijamin secara kontinyu dengan harga yang bisa dijangkau oleh masyarakat luas. Teknik Inseminasi Buatan (IB) memegang peran penting dalam mempermudah peningkatan mutu genetik pada generasi keturunan ayam, melakukan transportasi bibit pejantan melalui teknik semen beku dari suatu tempat ke tempat lain yang cukup jauh. Pada akhirnya memang sudah diakui oleh peternak bahwa teknik ini mampu meningkatkan fertilitas telur tetas dan meningkatkan efisiensi penggunaan pejantan yang berakibat pula mampu meningkatkan pendapatan peternak. Berdasarkan pada fakta kekurangan literatur dalam bentuk buku, khususnya mengenai IB pada unggas, maka buku ini berupaya hadir untuk menyampaikan berbagai informasi yang komprehensif mengenai sistem fisiologi reproduksi yang merupakan dasar dari pengelolaan reproduksi unggas yang sehat dan benar, serta uraian yang Iengkap mengenai teknik koleksi semen, pengenceran semen, evaluasi kualitas semen, teknik IB, sistem monitoring, dan evaluasi hasil IB. Buku ini menyajikan uraian yang mudah dipahami, Iengkap, dan menuntun para pembaca untuk menambah wawasan sampai kepada melakukan praktik melakukan koleksi, pengenceran, dan praktik IB pada unggas. Buku ini sangat penting, bermanfaat, dan perlu dibaca oleh mahasiswa dan berbagai kalangan luas.
Judul Seri | - |
---|---|
No. Panggil | 598.4 SUY f |
Penerbit | Malang : UB Press., 2021 |
Deskripsi Fisik | xx, 218 hlm. : ilus. ; 24 cm |
Bahasa |
Indonesia |
ISBN/ISSN | 978-623-296-256-9 |
Klasifikasi | 598.4 |
Tipe Isi | - |
Tipe Media | - |
Tipe Pembawa | - |
Edisi | Cet. 1 |
Subjek | |
Info Detail Spesifik | - |
Pernyataan Tanggungjawab | Suyadi |
Tidak tersedia versi lain