Text
Alat Pendeteksi kualitas ikan dan daging sapi berbasis mikrokontroller
Kualitas daging dapat dilihat dari tingkat kesegaran daging tersebut. Tingkat kesegaran daging akan menentukan daging yang layak untuk dikonsumsi dan daging yang sudah tidak layak lagi untuk dikonsumsi. Banyaknya minat masyarakat dalam mengkonsumsi ikan dan daging sapi, sehingga terdapat oknum penjual daging yang melakukan kecurangan dengan tetap memasarkan daging yang tidak segar bahkan diberikan pengawet agar tidak memperoleh kerugian. Oleh karena itu, dirancanglah suatu sistem yang dapat mendeteksi tingkat kesegaran dan formalin pada ikan dan daging sapi.
Alat ini dirancang dengan menggunakan Arduino Uno, sensor HCHO, sensor MQ 135, sensor pH, LCD, Buzzer dan Kipas DC. Alat ini akan mendeteksi formalin yang terkandung pada daging dengan menggunakan sensor HCHO apabila > 1 ppm. Kemudian nilai ammonia dan nilai pH diproses menggunakan metode Fuzzy Logic Tsukamoto sehingga mendapatkan tingkat kesegaran daging.
Judul Seri | - |
---|---|
No. Panggil | 621.381536028 TES a |
Penerbit | Indramayu : Adab., 2023 |
Deskripsi Fisik | x, 90 Hlm. : Iluss. ; 23 Cm |
Bahasa |
Indonesia |
ISBN/ISSN | 978-623-497-879-7 |
Klasifikasi | 621.381536028 |
Tipe Isi | - |
Tipe Media | - |
Tipe Pembawa | - |
Edisi | Cet 1 |
Subjek | |
Info Detail Spesifik | - |
Pernyataan Tanggungjawab | Tesa ananda syafri |
Tidak tersedia versi lain