Buku Analisis Fitokimia Edisi 2 ini melengkapi dan memperbarui beberapa bahasan pada edisi pertama, dengan tetap mengutamakan pembahasan prosedur analisis yang dapat dilakukan tahap demi tahap menggunakan peralatan yang sederhana. Penjabaran metode yang dijelaskan dalam buku ini telah diperluas, yaitu meliputi teknik ekstraksi, pemisahan, identifikasi, penetapan kadar, serta isolasi. Buku ini m…
Materi Yang Dibahas Dalam Buku Ini Meliputi : Bab 1 Kstraksi Bab 2 Maserasi Bab 3 Perkolasi Bab 4 Infusa Dan Dekokta Bab 5 Soxhletasi
Pembahasan dalam buku ini : 1. Pendahuluan 2. Skrining Fitokimia 3. Ekstraksi 4. Pelarut Untuk Ekstraksi 5. Maserasi 6. Perkolasi 7. Soxhletasi 8. Destilasi 9. Prepasi Dan Penguapan Hasil Ekstraksi 10. Pengeringan Dan Kristalisasi 11. Kromatografi
Eksraksi dan isolasi adalah dua teknik penting yang dapat gunakan untuk memisahkan komponen dalam suatu campuran . perbedaan utama antara ekstrak dan isolasi adalah bahwa ekstrak adalah teknik di mana kita dapat memisahkan senyawa ndari campuran sedangkan isolasi adalah teknik yang kita gunakan untuk memurnikan senyawa yang di ekstraksi . isolasi adalah proses pengambilan atau memisahkan senyaw…
Buku ini terdiri dari 9 bab yaitu menyajikan materi yang berisi klasifikasi fitokimia, acetogenin, senyawa fitokimia sebagai pangan fungsional, nitrogenous, biosintesis, ekstraksi, metabolit sekunder, senyawa alkaloid, tanin, flavoid, minyak atsiri, pemisahan dan pemurnian senyawa, dan lain-lain.