Hortikultura merupakan cabang dari pertanian yang berfokus pada budidaya tanaman sayuran, buah-buahan, bunga, dan tanaman hias. Tanaman hortikultura menjadi salah satu komponen penting dalam sistem pertanian yang berfokus pada pengembangan dan pengelolaan tanaman yang dibudidayakan untuk konsumsi manusia, keindahan, serta kegunaan lainnya.
Sektor hortikultura dalam pertanian Indonesia dan perekonomian secara umum, memiliki peran sebagai sumber diversifikasi pangan, sumber penerimaan devisa negara, sumber pertumbuhan dari percepatan pertumbuhan PDB pertanian dan agroindustri pertanian, kesempatan kerja di aktivitas produksi, serta perdagangan dan investasi. Sistem harga hortikultura khususnya di Indonesia, terdapat pola asimetri …
“Budaya pangan sehat (healthy food) mengalami peningkatan pada masyarakat Indonesia dalam dua puluh tahun terakhir, bahkan tumbuh 7,85 persen selama pandemi COVID-19. Peningkatan tersebut dipengaruhi tren gaya hidup sehat, tren hidup seimbang, tren kembali ke alam (back to nature), peningkatan pendapatan, perbaikan pendidikan, diet berbasis tanaman (plant-based) maupun tuntutan konsumsi ramah…
Proses fisiologi pasca panen umumnya berupa kegiatan perombakan senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana, diakhiri oleh pematangan dan penuaan jaringan yang diistilahkan dengan senesens. Setiap tahapan fisiologi pasca panen yang dilalui oleh organ panen memberi respons yang berbeda bergantung kepada berapa besar dan aneka nutrisi yang diabsorpsi oleh tanaman induk selama di pertanaman, ada ti…
Buku Biologi Tanaman Hortikultura ini berisi tentang sejarah hortikultura mulai dari zaman Neolithicum sampai saat ini. Perkembangan cabang-cabang hortikultura yang berawal dari tiga cabang saja sampai berkembang menjadi banyak cabang pada zaman modern ini juga dibahas. Aspek biologi dari budi daya tanaman hortikultura, yang mencakup budi daya konvensional maupun perkembangannya menjadi budi da…