Buku ini terdiri dari 9 Bab.1. tentang pengertian dan ruang lingkup dari perkanan dan ilmu kelautan, Bab 2. menbahas tentang pengenaklan akan sumberdaya perikanan kelautan, Bab 3. tentang sumberdaya air, pengelolaan , siklus hidrologi, masalah ndan manfaat air, Bab 4. teng alat-alat yang di pakai dalam aspek penangkapan ikan di laut dan teknik penangkapan, Bab 5. tentang budidaya peraira, bai…
Buku Terminologi Ilmu kelautan dan Perikanan ini adalah kumpulan istilah dan konsep ilmiah yang digunakan oleh para ilmuwan dan pengelola perikanan dalam berbagai keperluan. Buku Pegangan ini dimaksudkan untuk dimanfaatkan oleh banyak pembaca dan untuk digunakan dalam berbagai keperluan dan sebagai pedoman untuk mempermudah komunikasi yang lebih efektif dan efisien antara ilmuwan dan pengelola …
Pembahasan dalam buku ini dimulai dengan pembahasan mengenai ekosistem air tawar, air payau, dan ekosistem kelautan. Dalam bab tersebut, diharapkan mahasiswa dapat memahami dengan baik segala aspek biologi fisika dan juga kimia yang ditemukan dalam ekosistem perairan tawar, payau dan laut, beserta interaksinya. Selanjutnya dijelaskan mengenai sistem-sistem perikanan rangkap, budi daya perikanan…