Buku ini disusun dengan tujuan menyediakan informasi tentang penyakit ginjal kronik mulai dari pengenalan ginjal hingga peneybab dan gejala serta faktor yang perlu dikendalikan untuk mencegah atau memperlambat perburukan fungsi ginjal. Pilihan terapi mengacu pada terapi non-farmakologi dan farmakologi. Terapi non-farmakologi yang paling penting adalah dengan memberikan pangaturan gizi. Pnegatur…
Mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang adalah bagian penting dalam menjaga kesehatan. Semua orang perlu memenuhi kebutuhan gizinya, bukan hanya atlet atau olahragawan. gizi seimbang terdiri dari komponen-komponen yang: cukup jumlahnya, cukup kualitasnya, mengandung beragam zat gizi (energi, protein, vitamin, dan mineral) yang dibutuhkan tubuh untuk bertumbuh (pada anak-anak), untuk menjaga ke…
Buku Anatomi dan Fisiologi Gizi merupakan buku yang disusun secara khusus dan komprehensif untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa gizi dalam pembelajaran mata kuliah Anatomi dan Fisiologi Gizi di institusi pendidikan tinggi. Buku ini cocok untuk dimiliki oleh seluruh mahasiswa gizi sebagai referensi dalam menguasai ilmu anatomi dan fisiologi terkait dengan gizi. Buku ini mencakup berbagai pembahasa…
Konsumsi protein di negara-negara berkembang termasuk Indonesia, sebagian besar berasal dari sumber serealia, sehingga status gizi penduduknya tergolong rendah, yang dapat digambarkan dengan masih terdapatnya masalah kekurangan protein terutama pada golongan ibu hamil dan menyusui, bayi dan anak balita. Buku ini dapat membantu memecahkan masalah gizi tersebut dan sekaligus ikut serta dalam rang…
Buku ini berisi kumpulan metode dan teknik untuk melakukan perencanaan kota dan perkotaan secara holistik-komprehensif serta inovatif. Materi buku merupakan hasil eksplorasi, adaptasi, dan pengembangan inovatif dari berbagai sumber literatur seperti ekologi dan tata guna lahan, ekonomi, geografi, sosial, dan ilmu-ilmu lain terkait. Secara spesifik pendekatan perencanaan yang dikenalkan adalah p…
Buku ini disusun dalam rangka memperkaya bahan bacaan dalam bidang nutrisi, khususnya nutrisi induk dan larva ikan dan krustase. Tulisan ini membahas kebutuhan nutrisi induk dan larva dan strategi pemberian pakan dalam pemeliharaan larva ikan maupun krustase. Selain berdasarkan telaah pustaka, salah satu sumber data dari tulisan ini berdasarkan hasil-hasil penelitian yang pernah penulis lakukan…
Buku ini mengupas tentang cara mengatasi kolesterol dan berbagai hal yang berpotensi untuk mengganggu kadar lemak yang jahat dalam darah alias kolesterol yang jahat yang bisa menyebabkan berbagai penyakit, diantaranya adalah jantung
Buku ini yang berada ditangan pembaca adalah buku yang dibuat untuk mahasiswa Peternakan Universitas Papua baik jenjang S-1 maupun S-2 yang ingin mendalami tentang nutrisi pada unggas. Buku ini terdiri dari 9 (sembilan) bab yang saling menunjang satu sama lain. Bab I menjelaskan tentang nutrisi yang dibutuhkan oleh ternak unggas Bab II menjelaskan tentang pengelompokan bahan-bahan pakan yang …
Buku ini disusun untuk memberikan informasi dan wawasan tentang pakan dan nutrisi berbagai unggas lokal yang potensial dijadikan komoditi untuk usaha. Buku ini bisa sebagai bahan bacaan atau referensi untuk peternak, mahasiswa bidang peternakan, atau masyarakat umum yang tertarik dengan unggas lokal. Pada buku ini dibahas mengenai karakter berbagai unggas lokal, kebutuhan nutrient (zat makanan)…
Suplemen sangat penting bagi peningkatan produksi dan efisiensinya pada unggas. Selain itu, suplemen juga penting untuk menghasilkan produk unggas bermutu tinggi yang sesuai dengan tuntutan konsumen. Suplemen ada yang buatan dan ada pula yang alami. Buku ini membahas suplemen unggas yang berasal dari bahan-bahan alami yang banyak terdapat di Indonesia. Suplemen alami yang dibahas dalam buku ini…