Buku ini menguraikan karakteristik tanah dan klasifikasi tanah menurut taksonomi tanah USDA serta menentukan kelas kesesuaian lahan dan kelas kesuburan tanah, terutama untuk tanaman kelapa, cengkeh, kakao, dan pala. Yang istimewa dari buku ini adalah adanya rekomendasi pengembangan tanaman perkebunan khususnya tanaman pala. Buku ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai kondisi lahan se…
Buku ini mengulas tentang ilmu Nutrisi Tanaman yang dapat dijadikan pedoman dalam memenuhi kebutuhan unsur hara tanaman, sehingga dapat menghasilkan produk pertanian yang bermutu dan tanpa mengorbankan lingkungan hidup. Beberapa bahasan meliputi cara bercocok tanam yang tidak merusak lingkungan hidup, membuat nutrisi tanaman, dan nutrisi untuk berbagai macam jenis tanaman salah satunya hidroponik.
Penggunaan pupuk konvensional yang dulu diidam-idamkan, sekarang banyak ditinggalkan dan beralih ke pupuk organik. Pupuk organik memang mempunyai fungsi ganda bagi kesuburan tanah, namun jika digunakan terus menerus justru merusak keseimbanagn lingkungan tanah. Oleh karenanya, penggunaan pupuk komnbinasi organik dan anorganik menjadi solusi terbaik dalam menyediakan hara dan memperbaiki tanah. …
Pengertian tanah dalam definisi ilmiah adalah kumpulan dari benda alam di permukaan bumi yang tersusun dalam horison, terdiri dari campuran bahan mineral, organik, air dan udara sebagai media untuk tumbuhnya tanaman. Buku ini dipaparkan sifat tanah bagi pertumbuhan tanaman yang akan ditanam. Komposisi tanah atau lahan kering adalah 45% bahan mineral, 5% organik, 20%-30% udara, 20%-30% air. Unt…