Buku budidaya pakan alami ini menyajikan panduan komprehensif mengenai teknik budidaya berbagai jenis pakan alami yang sangat penting dalam mendukung keberhasilan budidaya perikanan dan akuakultur. Ditulis dengan pendekatan praktis dan berbasis pengalaman, buku ini mencakup berbagai jenis organisme pakan alami, mulai dari chlorella, cacing tubifex, hingga copepoda dan infusoria, yang telah ter…
Buku "Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan" membawa pembaca ke dalam dunia pengembangan produk pangan berbasis perikanan, mengeksplorasi potensi tak terbatas dari kekayaan laut. Diawali dengan analisis tren konsumsi produk perikanan kontemporer, buku ini menuntun para profesional industri, peneliti, dan pengembang produk melalui proses inovatif untuk menghasilkan makanan laut b…
Keanekaragaman hayati tumbuhan berperan penting dalam mempertahankan keseimbangan dan penyediaan jasa ekosistem dalam mendukung kesejahteraan manusia. Sejak kemunculannya makhluk hidup terus beradaptasi, berevolusi, dan berdiferensiasi hingga mencapai keadaan yang sekarang. Keanekaragaman hayati mengacu pada keragaman dan variabilitas di antara organisme hidup dan kompleks ekologi di mana organ…
Faktor tektonik memengaruhi pembentukan morfologi dan geologi suatu wilayah, tak terkecuali pada daerah Banjarsari, Jawa Tengah. Berada di zona Pegunungan Serayu Utara Jawa Tengah membuat lokasi ini mempunyai kondisi struktur geologi regional yang rumit dan perkembangannya memengaruhi bentuk topografi. Karakteristik dan gejala geologi ini mampu menarik perhatian penulis untuk meninjau lebih lan…