Di dalam buku ini dipelajari bagaimana peluang pengembangan bawang merah di lahan pasang surut tipe B dengan teknologi budidaya jenuh air, pengertian budidaya jenuh air, varietas bawang merah yang adaptif di lahan pasang surut, hasil penelitian keragaman enam varietas bawang merah pada budidaya jenuh air di lahan pasang surut, respon bawang merah yang diberikan perlakuan coating inokulan aktino…
Kegiatan-kegiatan ekonomi tidak dapat mengabaikan situasi dan kondisi lingkungan perekonomian yang terjadi, baik yang terjadi di dalam negeri (nasional) maupun di luar negeri (internasional). Kejadian-kejadian seperti pertumbuhan ekonomi nasional, inflasi, pengangguran, tingkat bunga (interest rate), investasi dan ukuranukuran kapital (returns to investment), ekspor dan impor serta pergerakan n…
Buku ini menguraikan pengenalan terhadap karakteristik morfologi tanaman, perilaku pertumbuhan dan perkembangan tanaman, syarat tumbuh dan kesesuaian lahan untuk ubi kayu, permasalahan kesuburan tanah dan produktivitas, teknologi untuk mempertahankan dan meningkatkan kesuburan lahan melalui tinjauan neraca hara dan penyediaan bahan organik in situ, dan teknologi budidaya untuk memperoleh ubi ka…
Tanaman merbau (intsia spp) merupakan salah satu tumbuhan khas Indonesia. Walaupun distribusinya cukup luas di Indonesia dan beberapa negara lain, tumbuhan merbau lebih dikenal berasal dari Papua (New Guinea). Di Papua, merbau lebih di kenal sebagai "kayu besi" karena karakter kayu yang keras menyerupai besi. Keberadaan populasi merbau di Indonesia mulai menurun sehingga dimasukkan ke dalam kel…
Buku ini terdiri dari 12 bab yang menyajikan secara terperinci mengenai pengaruh kesehatan tanaman terhadap keamanan pangan, aturan perdagangan internasional, beberapa perjanjian dan konvensi internasional yang menyangkut kesehatan tanaman, siapa (kementerian atau badan) yang bertanggung jawab menangani masalah ini serta kewajiban yang harus dijalankannya agar bahan-bahan yang diimpor maupun ya…
Serangga mempunyai peranan yang sangat penting bagi kehidupan manusia dan lingkungan hidup ini. Namun demikian belum banyak masyarakat yang mengenal serangga dengan baik dan umumnya masyarakat mengenal serangga hanya karena sifat merugikan atau gangguan pada kehidupannya seperti nyamuk, kecoak/lipas, lalat rumah, rayap, dan serangga-serangga hama pada bidang pertanian. Jika diperhatikan dari pr…
Di dalam buku ini dipelajari potensi peluang pasar, pengertian budidaya jenuh air, kesesuaian lahan kedelai di pasang surut, hasil penelitian budidaya kedelai di pasang surut dan non pasang surut, perancangan pengembangan kedelai budidaya jenuh air, efisiensi lahan, dan nilai usahatani pengembangan kedelai edamame. Di dalam buku ini juga dikemukakan cara pengolahan dalam suatu kawasan kedelai e…
Dalam buku ini dicoba dijelaskan lingkungan yang dikehendaki oleh tanaman sagu, karena produksi dan produktivitas tanaman sagu sangat ditentukan oleh lingkungan tumbuhnya. Banyak masyarakat yang belum dapat membedakan antara sagu, nipah, aren, dan palma lainnya. Morfologi dan karakteristik pertumbuhan sagu dicoba dijelaskan dalam buku ini. Proses fisiologi yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman …
Buku ini diterbitkan untuk menunjang berbagai informasi penting terkait dengan perkembangan sagu, pemanfaatannya, serta potensi yang ada di Papua, bahkan di berbagai daerah negara lain yang memiliki luasan dan jumlah populasi sagu cukup besar. Pada awalnya, buku ini merupakan sebagian dari kajian penelitian yang dilakukan dalam skema penelitian Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT)…
Buku ini menguraikan femonena hujan dan aliran permukaan dan faktor-faktor yang menyertainya (seperti erosi tanah dan kehilangan hara), serta model hidrologi (prediksi aliran permukaan) dan erosi tanah pada skala usaha tani (plot) dan skala DAS (Daerah Aliran Sungai). Model hidrologi dan erosi DAS mendapatkan pembahasan cukup intensif meliputi model ANSWERS, AGNPS, CREAMS, SWAT, WEPP yang biasa…