Di bidang ilmu dan teknologi pangan saat ini antioksidan menjadi fokus perhatian para ahli karena aplikasinya dapat mencegah kerusakan oksidatif lemak dan pangan berlemak sehingga antioksidan dapat meningkatkan umur simpan pangan. Selain itu, aplikasi antioksidan juga dapat memberi manfaat kesehatan karena diketahui bahwa penyakit-penyakit degeneratif seperti kanker, penuaan, dan katarak berhub…
Buku ini menguraikan metode-metode analisis, baik prinsip-prinsip yang mendasari maupun prosedur-prosedur teknik untuk analisis komponen bahan pangan. Di samping diuraikan tentang metode-metode analisis komponen-komponen utama (air, abu, protein, lipida, dan karbohidrat) ataupun komponen-komponen minor (vitamin, mineral, serta bahan tambahan pangan dan lainnya), dalam buku ini juga dibahas meng…
Buku Teknik Penanganan Hasil Perikanan ini bertujuan untuk menyediakan bahan ajar berbasis riset, kajian lapangan, dan sumber literatur terkini (jurnal/prosiding) guna mengembangkan model pembelajaran berkualitas dalam menciptakan suasana pembelajaran yang menarik dan mendukung kompetensi mahasiswa. Buku ini menjelaskan tentang penanganan ikan pelagis besar dan kecil di atas kapakl, penanganan …
Manajemen limbah industri perikanan dapat diwujudkan melalui berbagai pendekatan, seperti: kajian karakteristik, baku mutu, daya-tampung, beban pencemaran, teknologi penanganan, pedoman pengendalian serta aplikasi pemanfaatan di berbagai bidang kehidupan.
Buku Teknik Penanganan Hasil Perikanan ini bertujuan untuk menyediakan bahan ajar berbasis riset, kajian lapangan, dan sumber literatur terkini (jurnal/prosiding) guna mengembangkan model pembelajaran berkualitas dalam menciptakan suasana pembelajaran yang menarik dan mendukung kompetensi mahasiswa. Buku ini menjelaskan tentang penanganan ikan pelagis besar dan kecil di atas kapakl, penanganan …
Buku ini dirumuskan dari berbagai hasil riset dan tinjauan pustaka di Bidang Ilmu Teknologi Hasil Perikanan, dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi (pengetahuan dan keterampilan) mahasiswa di bidang pengawetan, pengolahan, diversifikasi produk, serta nilai tambah (value-added) hasil sampingan/limbah industri perikanan. Buku teks ditulis oleh Staf Dosen Jurusan Perikanan & Kelautan, Fak…
Di bidang ilmu dan teknologi pangan saat ini antioksidan menjadi fokus perhatian para ahli karena aplikasinya dapat mencegah kerusakan oksidatif lemak dan pangan berlemak sehingga antioksidan dapat meningkatkan umur simpan pangan. Selain itu, aplikasi antioksidan juga dapat memberi manfaat kesehatan karena diketahui bahwa penyakit-penyakit degeneratif seperti kanker, penuaan, dan katarak berhub…