Tidak salah memang jika menobatkan rumput laut sebagai komoditas masa depan. Budidayanya yang singkat, murah, dan mudah membuatnya berkembang pesat. Selain itu, rumput laut juga digunakan sebagai bahan dasar untuk produksi industri pangan dan non-pangan. Beberapa contoh industri yang menggunakan bahan baku rumput laut antara lain es krim, yoghurt, saus, obat-obatan, dan textile printing. Sayang…
Dalam buku “Modul Pelatihan Teknis Pengolahan Rumput Laut Menjadi Produk Makanan Sehat”, Anda akan diajak menggali potensi luar biasa dari bahan pangan yang seringkali terabaikan, yaitu rumput laut. Dengan menggabungkan kekayaan alam dan teknologi pengolahan yang tepat, buku ini menghadirkan panduan praktis untuk mengubah rumput laut menjadi produk makanan yang sehat dan bernilai gizi tingg…
Penguatan ketahanan pangan bukan hal baru, sejak 10 ribu tahun yang lalu, lumbung pangan sudah ada pada peradaban Tiongkok Kuno dan Mesir Kuno. Stok pangan yang ada di lumbung pangan pada dua negara tersebut dilepas saat terjadinya kelaparan. Ketahanan pangan merupakan ukuran kelentingan terhadap gangguan suplai pangan yang dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, antara lain kekeringan, gangguan …
Buku ini di satu sisi memberikan informasi tentang kandungan kimiawi rumput laut yang bermanfaat bagi kesehatan. Akan tetapi, di sisi lain juga menyajikan pengetahuan tentang potensi bahaya dan toksisitas yang membutuhkan perhatian besar dalam mengonsumsi rumput laut. Riset yang mendalam masih perlu untukdilakukan pada rumput laut pangan. Di masa datang, rumput laut harus berkontribusi pada ket…
Penyusunan buku ajar ini dimaksudkan sebagai landasan dan referensi penunjang bagi mata kuliah dasar ilmu hayati khususnya mata kuliah Planktonologi. Buku ini secara spesifik menyajikan penyebaran mikroalga di perairan Indonesia yang mencakup perairan tawar, payau, dan laut. Buku ini dilengkapi contoh spesies dan gambar, serta peta penyebaran mikroalga. Sisi lain buku ini membahas tentang morfo…
Indonesia adalah negara maritim yang kaya akan sumber daya alam laut, diantaranya adalah rumput laut. Rumput laut mengandung tiga pigmen yang berkontibusi terhadap penampakan dan manfaat kesehatannya. Pigmen utama yang dikandung rumput laut adalah klorofil, karotenm dan fikobiliprotein. Pigmen-pigmen tersebut sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia yang mengkonsumsinya. Beberapa manfaat dianta…
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil rumput laut terbesar di dunia. Sebagai negara yang terletak di daerah segitiga terumbu karang (coral triangle), Indonesia merupakan negara yang kaya alam
Indonesia memiliki berbagai sumber daya hayati, salah satunya adalah rumput laut. Buku ini membahas mengenai: 1) Karakteristik dan Klasifikasi Rumput Laut, 2) Kandungan dan Manfaat Rumput laut, 3) Aneka Jenis Produk Olahan Rumput Laut, 4) Potensi dan Pemanfaatan Rumput Laut dalam Bidang Kesehatan, dan 5) Potensi dan Pemanfaatan Rumput Laut dalam Kosmetik. Tujuan pembuatan buku ini adalah unt…