Jamur merang merupakan salah satu jenis sayuran yang bernilai ekonomis tinggi. Oleh karena itu, usaha budi daya jamur merang sangat cocok untuk diusahakan, baik dalam skala kecil maupun skala besar. Namun demikian, mengusahakan jamur merang bukan tanpa kendala, dibutuhkan lokasi yang sesuai, teknik budi daya yang benar, serta bibit yang berkualitas. Saat ini ketersediaan bibit jamur merang mas…
Jamur edible telah lama dikembangkan di beberapa negara Asia terutama di China, Jepang, Korea dan Indonesia. Indonesia sebagai negara tropis berprospek besar untuk mengembangkan jamur alam yang merupakan kekayaan hayati yang sangat tersedia untuk dijadikan pilihan alternatif pangan fungsional. Pangan fungsional sangat dibutuhkan Indonesia di tengah pertumbuhan penduduk yang pesat. Di dalam jamu…
Buku ajar ini memberikan pengetahuan mengenai bambu anti jamur, dan tahan api sebagai salah satu aplikasi dari cairan ionik yang dibahas dari aspek kimia ( definisi, komposisi, sifat-sifat), teknologi ( proses produksi, aplikasi), aspek lingkungan, sosial, sosial-ekonomi dan isu keberlanjutan.
Buku ini membahas tentang peluang usaha jamur serta aneka olahan jamur yang bisa dipelajari sekalgus dipraktekkan oleh para pembaca. Jamur yang dibudi dayakan merupakan golongan jamur yang bermanfaat bagi manusia. Aneka olahan jamur, seperti sate jamur juga memberikan peluang usaha bagi masyarakat. Buku ini menghadirkan informasi tentang jenis jamur, teknologi budi daya jamur, juga aneka olahan…
Buku ini secara detail membahas tentang usaha dan prospek bisnis pembibitan, pengetahuan dasar sifat-sifat jamur, peralatan dan bahan dasar yang dibutuhkan untuk memulai usaha, termasuk pengetahuan maupun teknik kultur, analisis ekonomi, serta kiat sukses bisnis bibit jamur.
Buku Budidaya dan Bisnis Jamur Tiram Secara Tradisional & Modern ini menjelaskan tentang bagaimana cara memulai usaha jamur tiram, teknis budidayanya secara rinci dan lengkap, mulai dari biakan murni sampai dengan pembentukan tubuh buah jamur.
Pemanfaatan jamur sebagai bahan makanan telah ada sejak dahulu. Bahkan di lingkup kerajaan, jamur tidak hanya dimanfaatkan sebagai bahan makanan, tetapi juga sebagai obat. Hingga kini, jamur dikenal sebagai bahan olahan makanan yang bernilai gizi tinggi, sebagai suplemen untuk kesehatan, maupun sebagai obat penyembuh berbagai macam penyakit. Produk olahan jamur juga sudah banyak tersedia di …
Budidaya jamur dapat menjadikan peluang bisnis dengan prospek yang bagus..Buku ini membahas tentang informasi lengkap seputar budidaya jamur komsumsi serta dapat panduan yang tepat bagi para petani jamur atau siapa saja yang sedang tertarik untuk memulai usaha budidaya jamur.
Siapa yang menduga, kardus yang biasa digunakan untuk mengemas air mineral, mi instan, dan berbagai barang lainnya ini ternyata bisa dimanfaatkan sebagai media tanam jamur tiram. Selain menjadi alternatif bahan pembuat baglog, yang selama ini kebanyakan menggunakan serbuk gergaji, jamur tiram yang menggunakan media tumbuh dari kardus juga memiliki keunggulan, yakni tumbuh lebih banyak dan berku…