Pengemasan makanan adalah penyimpanan makanan di dalam kemasan supaya makanan terjaga. Tujuan dari pengemasan makanan yaitu: Perlindungan dari bahaya fisik (getaran, shock, dsb) Perlindungan dari keadaan iklim mikro luar kemasan (kelembaban, temperatur, cahaya, dsb). Pengemasan yang efektif dapat dicapai bila dapat berfungsi sebagai penyatu, terdapat kesesuaian antara produk dengan kemasan. Pen…
Buku Prinsip proses & teknologi pangan ini di susun sebagai buku ajar untuk menjadi acuan perkuliahan mahasiswa baik S1, S2, atau S3 ataupun masyarakat yang berminat menekuni Spesialisasi Ilmu dan teknologi pangan dan lingkungan perguruan tinggi maupun di lembaga lembaga penelitian dan lembaga pendidikan tinggi lainnya.
Buku ini memberikan informasi terkini dan komprehensif tentang struktur gabah dan komposisi beras dan pati sebagai penyusun utama beras (sekitar 89% dari karbohidrat) yang mencakup level struktur pati, biosintesis pati (amilosa dan amilopektin), mikrostruktur (amilosa dan amilopektin), dan makrostruktur granula pati (kristalin dan amorf) serta granula pati beras. Demikian pula dirinci sifat fun…