Indonesia menyandang predikat pertama sebagai negara dengan luas tanam perkebunan sawit terluas di dunia, dengan rata-rata peningkatan mencapai 10,84% setiap tahun. Hal tersebut menyebabkan perkebunan sawit menjadi sektor penyokong perekonomian Indonesia. Daya guna lahan sawit dapat ditingkatkan, salah satu caranya dengan melakukan integrasi perkebunan sawit dan peternakan sapi. Penerapan inte…
Peternakan sapi potong sudah menjadi industri yang berkembang sangat pesat. Hal itu karena sapi berpotensi besar sebagai pemenuhan sumber protein hewani, baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Seiring pertambahan jumlah penduduk, kebutuhan terhadap daging sapi pun akan semakin meningkat. Permasalahan datang dari internal dalam negeri, yaitu belum terpenuhinya kebutuhan daging dari hasil pet…
Buku ini hadir memberikan informasi yang lengkap berkaitan sapi perah dengan aneka produk susunya. Buku ini dilengkapi pula dengan video cara mengelola ransum pakan untuk meningkatkan produksi susu dan kualitas susu sapi perah, cara mengolah susu sapi segar, cara membuat jerami fermentasi untuk sapi perah, dan ajakan ayo minum susu sapi segar.
Sapi sumbawa merupakan salah satu sumber daya genetik (SDG) ternak lokal Indonesia yang telah ditetapkan berdasarkan keputusan menteri pertanian RI nomor 2909/Kpts/OT.140/1/2011 pada tanggal 17 juni 2011. Sapi ini merupakan sapi tipe multiguna, yaitu selain sebagai ternak potong, juga digunakan sebagai ternak kerja, dan ternak penghasil susu. tak heran kalau sapi ini disebut sebagai sapi perah …
Buku ini membahas tentang konsep pemeliharaan, pembibitan, penggemukan, dan prospek business sapi potong, manajemen usaha, dan berhubungan erat dengan pola pembiayaan, serta aspek keuangannya.