Apa keunggulan bertanam sayuran hidroponik organik dengan nutrisi alami? Tidak adanya residu kimia yang terkandung dalam tanaman. Bahan baku pembuatan nutrisi murah dan mudah diperoleh. Pemberian nutrisi organik secara berlebih tidak membuat tanaman mati. Biaya produksi lebih rendah, hasil produksi maksimum, dan ramah lingkungan. Sebagai praktisi pertanian yang konsen di dunia pertanian …
Ungkapan “let food be your medicine and medicine be your food” menggambarkan jika kita ingin selalu sehat dan terhindar dari berbagai penyakit, konsumsilah makanan yang bergizi, sehat, dan aman. Produk yang memenuhi ketiga ciri tersebut umumnya dihasilkan secara organik. Sayangnya, harga produk organik, termasuk sayuran organik, di pasaran relatif mahal. Untuk menyiasatinya, kita bisa menan…
Melalui buku ini, berdasarkan pengalaman belajar budidaya anggur di pekarangan, penulis ingin berbagi kebahagiaan tersebut. Buku ini membahas seputar tren bertanam anggur dari beragam jenis tanaman anggur unggul yang rajin berbuah dan manis rasa buahnya. Buku ini juga membahas persiapan pemeliharaan, seperti cara memilih bibit tanaman anggur, membuat media tanam, hingga membuat naungan Anggur. …
Terus menurunnya kualitas ikan nila yang beredar di masyarakat, mendorong Balai Pengembangan dan Pemacuan Stok Ikan Nila dan Mas (BPPSIMN) Wanayasa, Purwakarta, Jawa Barat, terus melakukan seleksi hingga dihasilkan ikan nila nirwana 3 yang memiliki banyak keunggulan dibandingkan dengan jenis ikan nila lainnya. Salah satunya adalah nilai FCR berada di angka 1,4. FCR merupakan perbandingan jumlah…
Bertanam di rumah? Siapa takut! Dengan menggunakan sistem hidroponik, bertanam menjadi murah, mudah, dan praktis. Bahkan diklaim bebas kotor karena tidak perlu berurusan dengan tanah. Karena itu, sistem ini dapat diterapkan oleh siapa pun, baik oleh anak maupun ibu rumah tangga. Buku ini membahas sistem hidroponik yang ideal bagi para hobiis pemula yang gemar bertanam di rumah. Dibahas secara …
Ayam kampung Unggul Balitnak Pertanian yang biasa disebut ayam KUB merupakan jenis ayam kampung yang dikembangkan Balitnak dari seleksi galur murni 6 generasi. Ayam KUB memiliki berbagai keunggulan yang mampu menjawab kebutuhan para peternak dan konsumen ayam kampung. Buku ini memaparkan segala hal terkait ayam KUB, termasuk teknis pemeliharaan ayam kampung pedaging dan petelur, sistem perkanda…
Delapan tahun belakangan, tingkat konsumsi daging bebek sebagai salah satu kuliner berbahan dasar daging unggas terus meningkat. Rumah makan olahan bebek mulai warung tenda hingga restoran bermunculan menyajikan aneka menu olahan daging bebek. Tingginya permintaan terhadap daging bebek disebabkan oleh keunggulan daging bebek yang memiliki cita rasa dan tekstur khas yang berbeda dengan daging u…