Hasil penelitian di bidang kesehatan, telah banyak membuktikan bahwa kedelai merupakan salah satu bahan atau produk olahan yang dapat menurunkan resiko berbagai penyakit. Kedelai juga mempunyai kandungan isoflavon yang lebih besar dibanding bahan pangan lainnya. Salah satu produk olahan kedelai yang masih kurang dikenal masyarakat yaitu sari kedelai.Hanya saja, sari kedelai yang berbentuk cair,…
Di dalam buku ini dipelajari bagaimana peluang pengembangan bawang merah di lahan pasang surut tipe B dengan teknologi budidaya jenuh air, pengertian budidaya jenuh air, varietas bawang merah yang adaptif di lahan pasang surut, hasil penelitian keragaman enam varietas bawang merah pada budidaya jenuh air di lahan pasang surut, respon bawang merah yang diberikan perlakuan coating inokulan aktino…
Di dalam buku ini dipelajari potensi peluang pasar, pengertian budidaya jenuh air, kesesuaian lahan kedelai di pasang surut, hasil penelitian budidaya kedelai di pasang surut dan non pasang surut, perancangan pengembangan kedelai budidaya jenuh air, efisiensi lahan, dan nilai usahatani pengembangan kedelai edamame. Di dalam buku ini juga dikemukakan cara pengolahan dalam suatu kawasan kedelai e…
Buku ini berisi informasi tentang inovasi PTT kedelai yang terdiri dari lima komponen teknologi dasar, yaitu: 91) Varietas unggul baru (VUB); (2) Benih bermutu dan berlabel; (3) Pembuatan saluran drainase; 94) Pengaturan populasi tanaman; dan (5) Pengendalian OPT (organisme pengganggu tanaman) secara terpadu, serta enam komponen teknologi pilihan, yaitu: (1) Penyiapan lahan; (2) Pemupukan sesua…
Kedelai atau soy bean merupakan tanaman pangan jenis kacang-kacangan yang memiliki peran strategis dalam ketahanan dan keamanan pangan nasional, kecukupan gizi penduduk Indonesia, dan dalam industri pengolaha pangan di Indonesia.
Prospek usaha budi daya berpola agribisnis kacang kedelai amat cerah dan menjanjikan. Peluang dan permintaan pasar lokal hingga pasar global terhadap komoditas kacang kedelai cenderung terus meningkat dari tahun ke tahun sejalan dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan perkembangan industri pangan berbasis bahan baku kacang kedelai. Selain menjadi pangan penting di dunia, kacang kedelai juga menj…