Buku ini juga akan dibahas bagaimana menentukan kiralitas molekul, visualisasi stereoisomer baik dalam bentuk 3D maupun 2D, pemisahan enantiomer, identifikasi enantiomer, serta perubahan stereoisomer selama reaksi kimia berlangsung. Perubahan stereokimia dalam reaksi adisi. substitusi, eliminasi, dan perisiklik akan dibahas secara mendalam. Sintesis asimetri diberikan dalam rangka mengenalkan t…
Analisis makanan secara terus-menerus memerlukan pengembangan metode analisis yang efektif, efisien, sensitif atau peka, tahan (robust) dengan penyiapan sampel yang seminimal mungkin, dan dengan biaya yang seminimal mungkin. Pengembangan-pengembangan metode analisis telah berperan pada kinerja analitik yang signifikan yang mana parameter-parameter analitik seperti akurasi, presisi, spesifisitas…
Buku Dasar-Dasar Ilmu Kimia-1 (Fundamentals of Chemistry Science-1) Kimia tidak dapat dipisahkan dari perubahan dan pembentukan suatu materi. Sehingga ada banyak alasan untuk mempelajari kimia. Di antaranya karena kimia merupakan salah satu pilar yang diperlukan untuk mempelajari ilmu-ilmu alam. Kimia memiliki kekuatan untuk menjelaskan segala sesuatu di dunia ini, dari hal yang sederhana (bias…
Kimia Pangan Air Karbohidrat dan Lipid adalah studi mengenai proses kimia dan interaksinya dengan komponen biologis dan non-biologis bahan pangan. Substansi biologis misalnya produk daging, sayuran, produk susu, dan sebagainya. Mirip dengan biokimia dengan komponen utamanya yaitu karbohidrat, lemak, dan protein namun juga mempelajari komponen lain seperti air, vitamin, mineral, enzim, zat aditi…
Buku Farmasi berjudul Aplikasi Metabolomik dan Penambatan Molekuler: Karakterisasi Senyawa Antioksidan dan Penghambatan Alfa-Glukosidase Tanaman Rhinacanthus nasutus (L) Kurz memberikan gambaran senyawa-senyawa bioaktif antioksidan dan penghambatan alfa-glukosidase yang terkandung dalam tanaman Rhinacanthus nasutus (L.) Kurz terutama pada bagian akar, kulit batang, dan daun. Secara empiris sedi…
Kimia Organik adalah percabangan studi ilmiah dari ilmu kimia yang mempelajari tentang struktur, sifat-sifat, perubahan, komposisi, reaksi dan sintesis senyawa yang mengandung atom karbon; tidak hanya senyawa hidrokarbon, tetapi juga senyawa yang mengandung unsur lain seperti hidrogen, nitrogen, oksigen, halogen fosfor, silikon, dan sulfur. Bidang ini pada dasarnya tidak hanya terbatas pada sen…
Buku Lingkungan ini yang berjudul Buku Dampak Aktivitas Pembangunan Terhadap Kondisi Fisik dan Kimiawi Air Sungai Mahakam karya Sri Setyahartini, dkk. Buku ini menyajikan bahasan tentang kualitas fisik dan kimiawi air sungai. Air sungai merupakan elemen lingkungan hidup yang penting dan menjadi sumber air baku untuk industri air bersih PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) dan berbagai kebutuhan m…
Buku KIMIA KLINIK, URINALISIS, & CAIRAN TUBUH: Teknologi laboratorium medik ini akan sangat menunjang proses belajar mahasiswa Teknologi Laboratorium Medik di dalam melakukan berbagai kegiatan identifikasi, analisis, dan intervensi karena oleh para kontributor telah disusun sesuai tuntutan kompetensi. DAFTAR ISI Bab 1 Pengantar Kimia Klinik Bab 2 Sistem Perkemihan Bab 3 Urinalisis Bab 4 Pe…
Buku Teknik Kimia berjudul Buku Termodinamika Terapan Teknik Kimia merupakan karya Ridhawati dan Mimin Septiani. Hukum kedua termodinamika dikembangkan pada pertengahan abad ke-19 oleh ilmuwan dan insinyur seperti Carnot (seorang insinyur Perancis), Clausius, dan Kelvin. Pengembangan ini awalnya dibuat dalam skala makroskopis dan dinyatakan sebagai pendekatan klasik terhadap hukum kedua. Pendek…