Kimia Pangan Air Karbohidrat dan Lipid adalah studi mengenai proses kimia dan interaksinya dengan komponen biologis dan non-biologis bahan pangan. Substansi biologis misalnya produk daging, sayuran, produk susu, dan sebagainya. Mirip dengan biokimia dengan komponen utamanya yaitu karbohidrat, lemak, dan protein namun juga mempelajari komponen lain seperti air, vitamin, mineral, enzim, zat aditi…
Keju adalah salah satu produk hasil fermentasi yang berbahan dasar susu dan diproduksi berbagai rasa dan bentuk. Keju merupakan protein susu yang digumpalkan dimana penggumpalan ini terjadi karna adanya enzim rennet ( atau enzi, lain yang cocok ) atau memlalui fermentasi asam laktat, komponen - komponen yang menyusun keju adalah lemak, air, protein, laktosa, kalsium, dan phospor, dimana komposi…
Protein pangan didefinisikan sebagai senyawa organik kompleks yang terdiri dari kombinasi asam amino dalam ikatan peptida yang mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan biasanya sulfur. Protein berasal dari bahasa Yunani yaitu proteos yang memiliki arti “utama atau sangat penting”. Protein memainkan peran yang utama dalam sistem biologis karena berfungsi sebagai komponen struktural…
Edible coating adalah lapisan tipis yang terbuat dari bahan yang dapat dimakan, yang digunakan di permukaan atau diantara produk pangan, berfungsi sebagai penahan (barrier) perpindahan masa (uap air, O2, CO2) atau sebagai pembawa (carrier) bahan tambahan pangn seperti zat anti oksidan. Fungsi lainnya yaitu dapat membantu mempertahankan integritas struktural dan mencegah hilangnya senyawa – se…
Vitamin Merupakan suatu molekul organik dengan berat molekul rendah yang termasuk kedalam golongan mikronutrin yang di butuhkan dalam jumlah kecil, tetapi merupakan komponen yang sangat penting dalam bahan dan produk pangan. Vitamin dalam bahan pangan terdapat dalam jumlah sangat kecil dan dengan bentuk yang berbedah-bedah. di antaranya terdapat dalam bentuk provitamin calon vitamin/prekursor …