Analisis makanan secara terus-menerus memerlukan pengembangan metode analisis yang efektif, efisien, sensitif atau peka, tahan (robust) dengan penyiapan sampel yang seminimal mungkin, dan dengan biaya yang seminimal mungkin. Pengembangan-pengembangan metode analisis telah berperan pada kinerja analitik yang signifikan yang mana parameter-parameter analitik seperti akurasi, presisi, spesifisitas…
Buku ini membedah proses-proses penting yang terjadi dalam sains dan industri pertanian. Dari penjelasan tentang reaksi pencoklatan pangan yang mengubah rasa hingga pembahasan tentang transformasi nutrisi bahan pertanian di dalam tubuh manusia, setiap halaman memberikan wawasan yang tak ternilai bagi para pembaca yang ingin memahami lebih dalam bagaimana biokimia memengaruhi hasil pertanian. Bu…
Buku ini merupakan buku referensi pada bidang ilmu pangan dan gizi. Kimia pangan merupakan materi kuliah yang sangat menarik, karena berbagai fenomena pangan yang didasarkan pada sifat komponen penyusun kimianya dapat dijelaskan secara logis. Kimia pangan bukan hanya sekedar ilmu yang berisi struktur kimia, namun memiliki sentuhan seni yang bisa memuaskan dahaga akan keingintahuan tentang dunia…
Buku ini membahas prinsip-prinsip dasar kimia pangan dengan lebih menitikberatkan pada aplikasi kimia pangan dalam menjelaskan fenomena kimia yang terjadi dalam proses pengolahan pangan. Buku ini juga membahas komponen kimia makro pangan, yang meliputi air, karbohidrat, lemak dan minyak, asam amino, serta peptida dan protein. Pembahasannya meliputi struktur kimia, sifat fisikokimia, dan reaksi …