Apa keunggulan bertanam sayuran hidroponik organik dengan nutrisi alami? Tidak adanya residu kimia yang terkandung dalam tanaman. Bahan baku pembuatan nutrisi murah dan mudah diperoleh. Pemberian nutrisi organik secara berlebih tidak membuat tanaman mati. Biaya produksi lebih rendah, hasil produksi maksimum, dan ramah lingkungan. Sebagai praktisi pertanian yang konsen di dunia pertanian …
Ungkapan “let food be your medicine and medicine be your food” menggambarkan jika kita ingin selalu sehat dan terhindar dari berbagai penyakit, konsumsilah makanan yang bergizi, sehat, dan aman. Produk yang memenuhi ketiga ciri tersebut umumnya dihasilkan secara organik. Sayangnya, harga produk organik, termasuk sayuran organik, di pasaran relatif mahal. Untuk menyiasatinya, kita bisa menan…
Sayuran merupakan salah satu makanan yang dibutuhkan manusia. Sayuran memiliki kadar air yang tinggi, kaya akan vitamain, mineral, dan serat, serta rendah kalori. Sayuran juga dipercaya memiliki berbagai khasiat yangbaik bagi tubuh, di antaranya bisa mencegah dan mengobati penyakit. Saat ini, bertanam sayuran tidak harus dilakukan di kebun. Di halaman rumah yang sempit pun masih bisa dipraktikk…
Pengembangan sayuran lokal penting untuk pemanfaatan sayuran tersebut dalam menghadapi malnutrisi dan meningkatkan ketahanan pangan. Buku ini membahas kesan pedagang, konsumen dan petani sayuran lokal, juga membahas teknologi budidaya 7 komoditas sayuran lokal di tingkat petani di Provinsi Jawa Timur. Dengan demikian, buku ini cocok dijadikan referensi bagi praktisi maupun akademisi di bidang p…
Buah dan sayur adalah komoditas yang berlimpah jumlahnya di Indonesia, baik dari segi jenis maupun jumlahnya. Kehilangan pasca panen komoditas buah dan sayur mencapai lebih dari 20% karena tidak termanfaatkan pada saat panen raya. Salah satu upaya mengatasinya adalah dengan mengolahnya dalam bentuk kering seperti tepung buah dan sayur, yang dapat menjadi bahan utama suatu produk pangan atau dit…
Informasi cara penanganan pascapanen sayur-sayuran dan buah-buahan sangat diperlukan untuk mempertahankan mutu hasil panen. Sayuran dan buah-buahan merupakan bahan yang mudah rusak dan bersifat meruah, sehingga perlu diolah agar awet dan praktis untuk disimpan dan dikonsumsi. Buku ini diawali dengan pembahasan tentang pengertian sayur-sayuran dan buah-buahan, pemanenan, penanganan pascapanen da…
Buku ini dipersiapkan untuk implementasi budidaya tanaman secara presisi, dengan pemberian irigasi dan pemupukan merupakan entry point. Jadwal penyiraman diberikan sesuai dengan fase pertumbuhan tanaman. Volume pemberian air diberikan berdasarkan nilai Evapotranspirasi yang diperhitungkan berdasar nila Evapotranspirasi Potensial dan koefisienen tanaman. Sementara itu, aplikasi pupuk diberikan b…
Banyak pilihan sayur yang dapat ditanam di lahan sempit. Beberapa di antaranya dijelaskan dalam buku Panen Sayur Secara Rutin di Lahan Sempit ini, seperti bawang merah, buncis, cabai merah, pare, kacang panjang, oyong, paprika, selada, seledri, lobak, labu siam, tomat, wortel, dan lain-lain. Penjelasan dalam buku Panen Sayur Secara Rutin di Lahan Sempit ini meliputi persiapan benih, pembibitan,…