Teknologi pendidikan merupakan sebuah rangkaian yang tidak akan terpisahkan. Hal ini seiring perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin berkembang menjadi Internet of Things (IoT). Berbagai peralatan teknologi telah terintegrasi dalam proses pembelajaran seperti e-learning, M-Learning, U-Learning, AR & VR, hingga dapat mengeksplorasikan implementasi IoT dalam pendidikan dan pe…
Di dalam buku ini, pembaca akan diajak memahami dasar-dasar kecerdasan buatan (AI), khususnya penerapannya dalam dunia pembelajaran. Setiap bab dirancang untuk memberikan penjelasan mendalam namun mudah dipahami mengenai konsep AI, berbagai pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran, serta contoh penerapannya di berbagai konteks pembelajaran. Buku ini juga dilengkapi dengan kuis di setiap …
BukuTeknologi pengolahan iakan dan hasil laut ini sebagai sumber referensi dan literatur dalam mempelajari ikan dan hasil laut serta menambah wawasan masyarakat secara umum terkait pengolahan ikan dan hasil laut.
Di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital dan kebutuhan akan visualisasi yang semakin meningkat, pemahaman yang kuat tentang fotografi dan teknologi dokumentasi menjadi semakin penting. Buku ini disusun dengan tujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang seni fotografi serta teknik dokumentasi yang diperlukan dalam menghasilkan gambar-gambar yang bermakna dan memukau. Buku ini buk…
Perguruan Tinggi merupakan salah satu wadah bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek), dan fungsinya melahirkan pakar-pakar riset/penelitian dan teknologi yang mampu bersaing secara nasional dan internasional. Perguruan Tinggi perlu mencanangkan program bagi para peneliti/do sen untuk meningkatkan pemanfaatan ilmu dan teknologi (science and technology) unggulan sesuai bidang yang…
Studi tentang pangan dan nutrisi mencakup berbagai disiplin ilmu, mulai dari pertanian, biologi, fisika, kimia hingga teknologi pangan, nutrisi, dan pengobatan. Karena penelitian dalam lingkup pangan dan kesehatan terus berkembang, kini para pakar di bidang tertentu seperti pengolahan pangan dan nutrisi harus lebih familiar dengan terminologi yang sering kali kurang familiar yang digunakan dala…
Buku “TEKNOLOGI BIOGAS” ini berisi tentang ilmu-ilmu dasar yang perlu dipahami oleh seorang akademisi, peneliti atau engineer di bidang produksi biogas. Teknologi biogas akan terus berkembang di masa depan karena kebutuhan akan energi yang terus meningkat yang tidak mampu dicukupi oleh bahan bakar fosil yang ketersediannya terus menurun. Dengan fakta itu, pemerintah Indonesia mengeluarkan k…
Buku "Dasar-Dasar Bioteknologi" menyajikan sebuah panduan komprehensif tentang berbagai aspek penting dalam dunia bioteknologi. Dengan cakupan yang luas, buku ini membahas perkembangan ilmu bioteknologi dari hulu ke hilir, mulai dari perkembangan awal hingga aplikasi terkini. Bab-babnya menguraikan materi genetik, memperkenalkan pembaca pada prinsip dasar yang mendasari manipulasi genetik dalam…
Teknologi Laboratorium Medik merupakan bentuk terobosan baru penulisan buku ajar untuk mahasiswa Teknologi Laboratorium Medik di Indonesia. Buku ini disusun lintas institusi oleh beberapa dosen mata ajar Hematologi dari berbagai institusi Teknologi Laboratorium Medik di seluruh Indonesia. Buku ini dikembangkan berdasarkan kurikulum D3 Teknologi Laboratorium Medik terkini guna memenuhi standar …
Pengemasan makanan adalah penyimpanan makanan di dalam kemasan supaya makanan terjaga. Tujuan dari pengemasan makanan yaitu: Perlindungan dari bahaya fisik (getaran, shock, dsb) Perlindungan dari keadaan iklim mikro luar kemasan (kelembaban, temperatur, cahaya, dsb). Pengemasan yang efektif dapat dicapai bila dapat berfungsi sebagai penyatu, terdapat kesesuaian antara produk dengan kemasan. Pen…