Kakao merupakan komoditas andalan perkebunan yang berperan penting bagi perekonomian nasional, khususnya sebagai penyedia lapangan kerja, sumber pendapatan, sumber devisa Negara, peningkatan kesejahteraan petani, mendorong pengembangan wilayah dan sebagai agro industry. Indonesia merupakan Negara ketiga pemasok produk kakao terbesar dunia setelah Pantai Gading dan Ghana. Sayangnya nilai eskpor …
Kakao (Theobroma cacao L.) atau cokelat adalah salah satu dari tiga bahan minuman nonalkohol yang tersebar luas di dunia yang berasal dari hutan tropis di Amerika Selatan. Di Indonesia, tanaman kakao sudah ada sejak zaman “cultuurstelsel” pada tahun 1826. Tanaman kakao jenis Criollo merupakan salah satu jenis kakao yang ditanam di Indonesia, terutama di daerah Jawa dan Sumatera karena tanam…
Buku ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan mewujudkan usaha tani kakao yang berkelanjutan. Pilar pembangunan kakao berkelanjutan menurut beberapa ahli ada tiga hal, yang terdiri dari ekonomi, lingkungan dan sosial. Jika kita meninjau pilar ini khususnya komoditas kakao yang ada di Kabupaten Luwu dan Luwu Utara terdapat beberapa permasalahan. Salah satu penyebabnya adalah perubahan pola …
SEBAGAI komoditas yang menyumbang devisa negara, perkebunan cokelat atau kakao terus dikembangkan. Hal itu karena cokelat menjadi komoditas ekspor yang permintaannya selalu meningkat setiap tahunnya. Bahkan, cokelat menjadi komoditas yang hampir sejajar dengan kelapa sawit. Oleh karena itu, kualitas produk cokelat harus selalu ditingkatkan. Dan untuk mencapai hasil itu, cokelat yang dihasilkan …
Sebagai produsen Kakao terbesar di dunia, Indonesia masih sering mengalami kalah saing dibandingkan dua negara lainnya, yaitu Pantai Gading dan Ghana. Padahal, buah kakao di Indonesia memiliki mutu yang cukup baik. Biji kakao yang dihasilkan oleh negara Indonesia memiliki kandungan lemak cokelat yang tinggi, sehingga akan menghasilkan bubuk cokelat yang bermutu tinggi. Namun demikian, mutu yang…