Ungkapan “let food be your medicine and medicine be your food” menggambarkan jika kita ingin selalu sehat dan terhindar dari berbagai penyakit, konsumsilah makanan yang bergizi, sehat, dan aman. Produk yang memenuhi ketiga ciri tersebut umumnya dihasilkan secara organik. Sayangnya, harga produk organik, termasuk sayuran organik, di pasaran relatif mahal. Untuk menyiasatinya, kita bisa menan…
Dalam buku ini diuraikan tentang salah satu komponen bioaktif yang terkandung dalam biji soba yaitu senyawa rutin yang merupakan bagian dari kelompok senyawa flavonoid. Semoga buku ini dapat memberikan sumbangsih keilmuan dan penambah wawasan bagi siapa saja yang memiliki minat terhadap pembahasan tentang SOBA: Pangan Alternatif dan Fungsional.
Di dalam buku ini tersaji langkah-langkah budidaya tanaman anggur, baik di pekarangan ataupun di pot, yang dipaparkan dengan rinci dan detail. Mulai dari persiapan hingga kegiatan pascapanen. Tak hanya itu, buku ini dilengkapi pula tips memilih bibit yang berkualitas, analisis usaha budidaya tanaman anggur, serta jalur pemasaran yang dapat ditempuh oleh para petani anggur.
Buku ini menguraikan karakteristik tanah dan klasifikasi tanah menurut taksonomi tanah USDA serta menentukan kelas kesesuaian lahan dan kelas kesuburan tanah, terutama untuk tanaman kelapa, cengkeh, kakao, dan pala. Yang istimewa dari buku ini adalah adanya rekomendasi pengembangan tanaman perkebunan khususnya tanaman pala. Buku ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai kondisi lahan se…
Buku ini disusun lengkap membahas ilmu dan teknologi produksi tanaman perkebunan di Indonesia. Pengenalan tentang perkebunan disajikan lengkap di dalam buku ini supaya pembaca dapat memperoleh informasi dengan tepat dalam berbudi daya tanaman perkebunan. Sektor perkebunan saat ini menjadi andalan Negara dalam bidang pertanian. Saat ini sektor perkebunan tersebar hampir di seluruh wilayah Indon…
Buku ini merupakan kumpulan dari opini penulis terkait teknologi budi daya tanaman perkebunan sesuai dengan perkembangannya. Buku ini juga merupakan wujud dari kepedulian dan perhatian penulis terhadap dunia perkebunan khususnya areal on-farm.
Buku ini memberikan gambaran pencapaian subsektor perkebunan di Provinsi Kalimantan Timur dan upaya yang dilakukan dalam pengembangan kawasan perkebunan kelapa sawit berbasis korporasi petani. Pengembangan kawasan perkebunan direncanakan dan dilaksanakan secara tepat, jelas, dan terprogram. Parameter keberhasilan dapat diukur dari tingkat produksi, produktivitas, dan pendapatan di skala unit pe…
Buku ini berisi informasi tentang inovasi PTT kedelai yang terdiri dari lima komponen teknologi dasar, yaitu: 91) Varietas unggul baru (VUB); (2) Benih bermutu dan berlabel; (3) Pembuatan saluran drainase; 94) Pengaturan populasi tanaman; dan (5) Pengendalian OPT (organisme pengganggu tanaman) secara terpadu, serta enam komponen teknologi pilihan, yaitu: (1) Penyiapan lahan; (2) Pemupukan sesua…
“Buku ini menguraikan tentang pengelolaan kebun tebu yaitu bagaimana mengelola perkebunan tebu dari aspek teknis agronomi dan manajemen operasional terkait tenaga dan bahan berdasarkan norma yang biasa digunakan atau SOP di perkebunan besar tebu khususnya di lahan kering maupun Pedoman Budidaya Tebu Giling Yang Baik (Good Agricultural Practices/GAP for Sugarcane) berdasarkan Peraturan Menteri…