Buku ini membahas permasalahan keamanan pangan ditinjau dari aspek mikrobiologi. Topik yang dicakup meliputi permasalahan keamanan pangan yang diakibatkan oleh mikroorganisme patogen dan dampaknya terhadap kesehatan maupun perdagangan pangan; beban penyakit bawaan pangan; berbagai jenis bakteri patogen, virus, protozoa dan cacing penyebab penyakit bawaan pangan; patogen bawaan pangan emerging d…
Buku ini disusun untuk membantu pembaca mengenal Codex, terutama penjelasan Codex melaksanakan misi pengembangan standar, prosedur dan mekanisme elaborasi standar, pertimbangan-pertimbangan yang digunakan dalam pegambilan keputusan, dan bagaimana implementasi stnadar Codex secara nasional maupun internasional, beserta implikasinya. Selain itu, buku ini juga menjelaskan pengelolaan kegiatan Code…
Buku ini dirancang untuk membantu pembaca dari berbagai latar belakang, baik mereka yang baru memasuki dunia blockchain dan ingin memahami konsep dasarnya, maupun para profesional yang ingin menjelajahi aplikasi blockchain yang lebih kompleks dalam konteks industri, bisnis, dan pemerintahan. Setiap bab dilengkapi dengan contoh nyata, penjelasan yang jelas, dan referensi yang relevan untuk mempe…
Buku “METODE DAN ANALISIS UJI INDRAWI” ini memuat dasar ilmiah yang mendasari pengertian sifat indrawi beserta berbagai metode uji indrawi dan analisis data ujinya. Buku ini juga berisi berbagai hal tentang pengertian uji indrawi, jenis sifat indrawi, penyelenggaraan penilaian indrawi, dan pelaksanaan metode uji indrawi beserta beberapa cara analisis data hasil uji indrawinya.
Buku ini dirancang untuk membantu pembaca dari berbagai latar belakang, baik mereka yang baru memasuki dunia blockchain dan ingin memahami konsep dasarnya, maupun para profesional yang ingin menjelajahi aplikasi blockchain yang lebih kompleks dalam konteks industri, bisnis, dan pemerintahan. Setiap bab dilengkapi dengan contoh nyata, penjelasan yang jelas, dan referensi yang relevan untuk mempe…
Di dalam buku ini di bicarakan produk-produk fermentasi local dan bagaimana masyarakat menjadikan produk tersebut dapat bertahan hingga sekarang dan kemungkinan meningkatkan kualaitasnya sehingga dapat bersaing di era global.
Buku ini menjelaskan prinsip-prinsip teknologi fermentasi, khususnya fermetnasi pangan. Prinsip teknologi fermentasi mencakup perkembangan fermentasi, berbagai metode fermentasi, dan jenis-jenis pangan fermantasi berdasarakan bahan bakunya. Buku ini dapat digunakan sebagai referensi atau rujukan bagi mahasiswa, akademisi, peneliti, serta masyarakat yang tertarik pada teknologi fermentasi pangan…
Buku ini ditulis dari bahan dan pengalaman mengajar dan meneliti selama puluhan tahun, termasuk pengalaman penelitian dengan mahasiswa bimbingan S-1, S-2 dan S-3 pada bidang-bidang Teknologi Hasil Pertanian, Teknologi Pangan, Teknologi Pascapanen Pertanian, Ilmu Pangan, Pengolahan Hasil Ternak, Pengolahan Hasil Perikanan, dan bidang lain, yang telah sangat memperkaya isi buku ini.
Buku ini memberikan gambaran permasalahan konsumen di berbagai sektor dan upaya-upaya yang di lakukan untuk melindungi konsumen serta pendidikan konsumen untuk meningkatkan keberdayaan konsumen kehadiran buku ini di hyarapkan dapat memberikan gambaran regulasi terkait perlindungan konsumen di berbagai sektor,kesadaran pelaku usaha terhadap kewajibannya dan kesadaran konsumen untuk memperjusnksn…
Buku ini merupakan kumpulan dari opini penulis terkait teknologi budi daya tanaman perkebunan sesuai dengan perkembangannya. Buku ini juga merupakan wujud dari kepedulian dan perhatian penulis terhadap dunia perkebunan khususnya areal on-farm.